もんじゃじゃなくてもんじ焼き [ごはん]
東京の月島では“もんじゃ焼き”と呼ばれている食べ物
それが宇都宮では“もんじ焼き”と呼ばれ
食べ方も違います
子供の頃は近所の駄菓子屋に100円持って行けば食べれたのに
今ではその駄菓子屋を殆ど見かけなくなり
もんじ焼きを食べれるところは減ってしまいました
しかし
嬉しいことに
家から近いところにもんじ焼きのお店があるので
駄菓子屋で食べていた時から数十年経った今でも食べることができます
久しぶりにお昼ご飯代わりに食べに行ってきました
“きくや”
店内はテーブル席とお座敷席があります
のんびりしたいときはお座敷席がお勧め
開店と同時に入ったのでお客は私達だけ
おやつに食べる人達が多いので
お昼時は空いているのかな?
私は子供の頃食べていたオーソドックな“もんじ”
小麦粉を水で溶かしソース等で味付けしたのがもんじの基本です
具は青海苔,揚げ玉のみ
シンプルです
では早速焼きます
熱々の鉄板にスプーン2~3杯もんじを広げます
端から火が通っていきます
火が通り食べられるようになったら
ヘラで表面だけを取り食べます
ソースの香ばしさが何とも言えずに美味しい
鉄板に張り付いているコゲは
表面の焼けたところを食べ終わるまで残します
剥がしたいのをグッと我慢
全部食べ終えたら次はお待ちかねのコゲです
破れないように慎重にヘラで剥がします
おせんべいの完成
香ばしさが更にUP
口の中に入れるとシャリと崩れて無くなっていきます
これを子供の頃は夢中になって作り
どのくらい厚くなるのか何層も重ねて焼いてました
夫は“豚キムチ”
私のもんじとは違い豪華
豚肉,キムチ,チーズ,コーン,もち,青海苔,揚げ玉入り
焼き方ははオーソドックスと同じ
ぐるぐるかき混ぜて焼くのみ
もんじゃ焼きだと
まず土手を作って~ですが
もんじは全くやらず
面倒くさがりには楽
久しぶりに食べたけど
やっぱり美味しい~
ふと食べたくなる懐かしいもんじ焼きでした
ほぉぉぉぅ。。。。
もんじゃの語源は確かに文字が書けるくらいの薄さってことだと思うんですよね。
だからもんじ焼きともんじゃは同じと思ってましたが。。。。
土手が無いのね!
これは最大の違いです。
これまた美味しそう☺♡☻♡☻♡☻♡☺
by pumipon (2008-09-10 17:18)
もんじ焼きはおやつなんですね。
実はもんじゃ焼きを今までに一度しか食べた事がないんです。
違いがイメージできない!
けど、これもおいしそうですね。
パリパリのおせんべいが食べたいな。
by katze (2008-09-10 23:57)
私ももんじゃ焼きを一度しか食べた事が無いのです。
なのでもんじ焼きも初めて見ました。
食べる時のこだわりがあって面白いですね♪
by oko (2008-09-11 09:16)
わ~、お店の雰囲気いいですね~
子どもの頃、こういうお店でお好み焼きやおでん、かき氷を食べました。
静岡には、静岡おでんという独特なおでんがあります。
だしが黒いんです。
でもしょっぱくなくて、味が染みてておいしいんですよ。
そして、駄菓子屋に売っているのです。
子どもの頃プール帰りによって、まずかき氷を食べて、冷えた体をおでんで温めるのが定番でした。
その土地ならではのご当地グルメ、そこに行かないと食べられないものって、とてもひかれますよね☆
by ラモンママ (2008-09-11 10:54)
もんじ焼ですか。私は、もんじゃ焼も一人では食べられません。いつも誰かに焼いてもらっています。これも、難しそうですね。死ぬまでに、もんじゃ焼を一人で食べられるようにしなくては、と思っています。
by toshi (2008-09-12 09:02)
懐かしい味っていいですよね。
もんじゃ焼きは1回だけしか食べた事がありません。
いつかまた食べたいと思ってますが・・・。
土手無しのもんじ焼きも食べてみたいです ^^
by mau-mauu (2008-09-15 21:50)
お久し振りです、こんばんは~
へぇええ、もんじ焼きって言うんだっ 知らなかった~
ペリカンルージュも行ってきたんですね。
お肉が苦手とは残念ですね。
しばらく行ってないので、メニューが変わっていて
おいしそうです~
by snow (2008-09-16 22:14)
pumiponさん
nice!&コメントありがとうございます。
もんじゃに語源[__!?]
確かに文字が書けそうなくらい薄いですね[__わーい]
pumiponさん博識[__グッド]
by うめ (2008-09-21 18:20)
katzeさん
nice!&コメントありがとうございます。
私ももんじゃ焼きは2回位しか食べたことないです[__あせあせ]
土手作りが面倒で(^^;
香ばしいおせんべいは
懐かしい「昭和の味」そんなんです。
by うめ (2008-09-21 18:24)
okoさん
nice!&コメントありがとうございます。
私ももんじゃは2回位しか食べたことないです[__あせあせ]
もんじは自分好みで
卵を入れたり
ベビースターを入れたりとバリエーションがあり
かなり自分好みのこだわりができます[__るんるん]
by うめ (2008-09-21 18:38)
ラモンママさん
nice!&コメントありがとうございます。
静岡おでん[__TV]で見たことがあります[__目]
おつゆが黒くて、黒はんぺんでしたっけ?入ってますよね。
美味しそうで、それをを見たときは食べたくてたまりませんでした。
子供の頃に食べていた物は
大人になった今でも美味しくて食べたくなりますね。
その頃を思い出せる懐かしい味ですね。
by うめ (2008-09-21 18:46)
toshiさん
nice!&コメントありがとうございます。
もんじゃ焼きは難しいですよね[__バッド]
今までに2回位食べたことがありますが
毎度、土手作りに失敗してます[__がく~]
by うめ (2008-09-21 18:49)
mau-mauuさん
nice!&コメントありがとうございます。
子供の頃食べた懐かしい味
大人になると無性に食べたくなる時があるんですよね(^^;
by うめ (2008-09-21 18:52)
snowさん
コメントありがとうございます。
お久しぶりです[__わーい]
ペリカンルージュは大人なお店ですね[__グッド]
あまりに大人なお店で
夫と私は2人でオドオド[__たらーっ]緊張。
お肉苦手なので残念ながら
食事は半分くらいしか楽しめなかったです。
でもお酒は十分満足できました[__るんるん]
by うめ (2008-09-21 18:59)
突然ですが、うめっちはメールアドレスもっていますか?
もしよかったら、非公開でメアドを教えてもらいたいかな~って。
脅迫ではないので考えてみて下さい(笑)
by こジジ (2008-09-28 06:36)
こジジさん
きょきょきょきょきょ脅迫[__がく~][__!!]
とは思わないですよ~
by うめ (2008-09-29 23:01)
当方宇都宮市在住38歳のサラリーマンです。
こんなお店があったんですね~。
私はゆうべ自宅でもんじ焼きをやりました。
ベビースター3袋(1人前)とカレー粉を必ずいれてます。
しかし、掲載されてる写真を見て大変な事に気付きました。
「青海苔いれるのわすれた・・・。」
次回は気をつけようと思います。
by レイングルーヴ (2011-11-27 17:53)