西湖 [スィーツ パン ナド]
テレビだったかな…
興味をそそられるお菓子が紹介されていて
食べてみたいと思っていたら
ちょっと前に東京に行く機会があり
チャ~ンスと銀座の松屋で買ってきました
“紫野 和久傳”の
れんこん菓子“西湖”
説明には
「蓮根から採取し 精製したでんぷんと和三盆を材料としてつくられた生菓子です」
笹で包まれ
中に
入っています
つるんぷるんもっちりの食感
和三盆の優しい甘味
笹の葉の青々しい香り
美味しい…美味しすぎ
絶対にリピです
次は丸の内にある支店へ行ってみようかな
おいしそう~~(*^.^*)
でも東京まで買いに行く勇気が無いぞぉ・・・
by ぽんぽこりん (2010-09-01 09:33)
つるんつるんもっちり。。。
今、想像しています
確かに、レンコンもちってありますもんね
もっちりしたようかんみたいなの?
ってことは、ういろうみたいなの??
私の想像力乏しいので、食べてみないとわからない。。。(;O;)
by ラモンママ (2010-09-01 15:22)
おいしそ~っ!!
笹の緑が爽やかで、涼を感じられるお菓子ですね。
つるんぷるんもっちり。・・・気になるっ~♪
by emi (2010-09-01 16:50)
こういう食感好きです♡ (←食べてないけど)
ちょっと調べてみたら季節限定っぽいじゃないですか!!
最近、東京行ってないから、行ってみようかな♪
いつまでやってるんだろう。。
by katze (2010-09-01 22:54)
ぽんぽこりんさん
nice!&コメントありがとうございます。
東京は…暑い。
栃木から東京に行くと
あまりの暑さと冷房との温度差で必ず体調崩します。
夏の東京恐るべし[__爆弾]
by うめ (2010-09-03 00:07)
ラモンママさん
nice!&コメントありがとうございます。
えぇぇっと…
ようかんやういろうよりも滑らかで
ゼリーよりもぷるんとしてて…
どういえばいいんだろう…表現力が乏しくて[__ふらふら]
あっ葛きりが近いかも!
葛きりをもっともっちりと弾力を持たせたような感じかな。
by うめ (2010-09-03 00:12)
emiさん
nice!&コメントありがとうございます。
美味しい~です[__るんるん]
そしてこの食感は“お初”の体験でした。
つるんぷるんもっちり楽しめます^^
笹の葉から日本の夏の涼しさを感じますよね。
by うめ (2010-09-03 00:26)
katzeさん
nice!&コメントありがとうございます。
えぇ[__!?]季節限定だったんですか…
まったく知らずに買ってました。
ラッキーだったのかな[__ひらめき]
女性はこの食感すきだと思います。
うちも私と母は美味しい[__黒ハート]でしたが
夫は「美味しいけど…1個食べれば十分」と言ってました。
なので残りは私が(^m^
by うめ (2010-09-03 00:36)
[目玉]蓮根でんぷんと和三盆・・・技がある お菓子なんですね。。。[ラブラブハート]
素敵な雅な食 一度 戴いてみたいですぅ。。。[__かわいい]
by Alice (2010-09-05 21:16)
Aliceさん
コメントありがとうございます。
“和”の
技あり
伝統ありの
美味しい[__グッド]お菓子でした。
Aliceさんのお好きな味かも[__わーい]
by うめ (2010-09-07 23:30)