ルバーブジャム [日記]
美味しい情報の宝庫である
Aliceさんのblog “Aliceの美味しっぽ!”
を見ていたら
那須でルバーブが買える
ルバーブジャム作ってみたかったので
を嬉しい情報をGETです
早速 次のお休みに那須に行ってきました
“那須高原 HERB’s”
店内はハーブを使った商品がずらり
ハーブティー 種 アロマオイル ドライフラワー などなど
ハウスの方にはハーブの苗もありました
そして
お目当てのルバーブを買いました
生のルバーブと初ご対面
蕗に見える
ジャム作り始めです
お水で洗ったルバーブを2~3㎝に切りお鍋の中に
砂糖をまぶして30分ほど置きます
水分が出ているのを確認し弱火にかけます
10分ほどで柔らかくなり煮くずれてくるので
灰汁を取りながら煮詰めます
少し形を残したかったので +5分くらいで火を止めました
瓶に詰めて完成
酸味のあるジャムに仕上がりました
美味しい
初のルバーブジャム作り
苺ジャムより短時間ででき
とっても楽です
自家製のジャムっていいですね!!
安心で甘さも調節できて♪
ルバーブジャム・・・ 食べるのも楽しみですね!
by ぱんの日 (2010-07-06 12:07)
[__わーい]ルバーブジャムお作りになったんですね~♪
酸味が美味しいジャムですよね[ラブハート] うちにもあとチョコっと 有ります。。。
これ 皮をむかなくって良いのは嬉しいですよね[__!!]
リンク有難うございま~すm(__)m
by Alice (2010-07-06 21:44)
ぱんの日さん
nice!&コメントありがとうございます。
添加物とかを考えてしまうと…ですが
自分で作るなら
そのことは気にならず
好みの甘さにできるから良いですね[__わーい]
by うめ (2010-07-11 20:22)
Aliceさん
コメントありがとうございます。
ルバーブジャムは初めて作りましたが
早くて簡単で嬉しくなっちゃいました[__るんるん]
勝手にリンクして申し訳ないです[__あせあせ]
by うめ (2010-07-11 20:25)