フロマー塾 ~fromagerie l’avedone~ [日記]
ずっとずっと
行きたいと思っていた
“fromagerie l’avedone(フロマージュ ラヴェドン)”の
フロマー塾に
ある素敵な方と一緒に行ってきました
毎回テーマがあるそうで
今回のテーマは
“熟成の違いを比較する”でした
3種類のチーズ
コンテ 24ヶ月と36ヶ月
ブリドモー
ゴルゴンゾーラ ピカンテ
どれを食べても美味しい
白ワインをいただきながらなのでさらに美味しい
そして
食べ比べると熟成期間により
こんなにも味に違いがあるのかと驚きでした
このフロマー塾
チーズをちょこっといただくだけでなくお食事付き
軽食というので少しだけかなと思っていたら大違い
お腹いっぱいです
大根サラダ
シャキシャキの大根に
白ワインとフルムダンベール(青カビチーズ)と生クリームのドレッシングで
青カビの味がアクセントになって美味しい
チーズオムレツ
玉ねぎの甘味たっぷりでふんわり分厚いオムレツに
パルミジャーノがかけられてて美味しい
リゾット
玉ねぎと舞茸のお出汁がでたところに
玄米入りごはんと黒豆と
ペコリーノトスカーナというチーズが入っていて
塩麹で味付けだそうです
“和”なような“イタリアン”のようなで美味しい
デザート カッサータ
リコッタチーズにドライフルーツと蜂蜜を合えたものだそうです
蜂蜜とドライフルーツの甘味はあるものの
さっぱりとしていて美味しい
こちらに
コーヒーor紅茶がついていて
かなりお腹いっぱい
満足度の高いお食事でした
美味しいチーズや料理
参加者の方達やマダムなど
普段接することのない方達とのお話ができ
刺激を受けたフロマー塾でした
また機会があれば参加をしたいです
2010-11-28 21:14
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コメント(2)
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わ~、おいしそう!!
チーズ大好き♡
チーズは日本中に数々あれど、このような本格的なチーズってなかなか食べる機会ないですものね
学習塾は嫌いだったけど、こんな楽しくておいしい塾なら私も行きたいです
by ラモンママ (2010-11-29 15:22)
ラモンママさん
nice!&コメントありがとうございます。
めったにお目にかかれないチーズを食べれて
美味しい料理も食べれて
参加している方達とお話をしてと楽しい塾でした。
勉強じゃない塾っていいですね[__わーい]
by うめ (2010-11-29 21:21)