作坊 吃でアジアンランチ [ごはん]
いちご狩りでお腹が多少いっぱいだったにもかかわらず
いちご団地のすぐ近くにある
“作坊 吃(ゾーファン チィ)”にランチに行きました
新鮮野菜やハーブを使ったアジア料理が食べれるお店です
その横にはカウンター席、奥には細長い穴ぐら席があります
こちらが穴ぐら席への入り口
木をそのまま使っていてオシャレ
私達が案内された席はソファー席
座り心地が良かったです
食べて幸せ 中華料理幸福 [ごはん]
家族で中華料理晩ごはんに“中華料理 幸福(しあわせ)”に
こちらのシェフは宇都宮のホテルで料理長をやっていたと聞いていたので
かなり期待大です
ご飯物と単品を注文
単品から
母の好物 くらげの酢の物
くらげが太い割りにちょうどいいコリコリで
酸味も強すぎず弱すぎずで美味しい
餃子
最近の餃子と違いシンプル
でもでも私好みで美味しい
海老シュウマイ
手作り感たっぷり大きなシュウマイ
お肉がぎっしり
なのに!脂っぽさがまったくないです
数ヶ月ごし コパンのランチ [ごはん]
またしても少し前のランチです
数ヶ月前に行った時、予約で満席だったので入れなかったお店
“Vis-a-Vis de copain(ヴィサヴィドゥコパン)に再度アタック
10分位待ちましたが今回はテーブルまで辿り着けました
数ヵ月ごしのランチです
夫は自家製ソーセージをAコースで
私はプチコースの魚にしました
どちらのコースもメイン以外は同じです
こちらのお店のパンは季節ごとに違うものを手作りし提供してくれるというので
とっても楽しみです
まずはサラダ
レタスたっぷりのグリーンサラダ
お楽しみのパン 温かいパンです
一番最初に出してくれたのは
ジンジャーパン
生姜の香りとほんの少し味がします
初めて食べましたが美味しい
美味しいのですぐにおかわり
次に持ってきてくれたのは
ふきのとうパン
これはふきのとう独特の苦味がありますが
癖になる美味しさもあります
さらにおかわり
くるみとライ麦パン
これは素朴な感じで旨みがあるって感じでした
3種類食べた中で、一番ジンジャーパンが美味しかったです
ミラノ食堂でdinner with 友達 [ごはん]
Santeに続きまた“少し前”です
少し前に友達と“ミラノ食堂 下栗店”にdinnerに行きました
食べすぎだと分かっていても
つい選べて多種類食べれる“マドンナ定食”にしました
前菜からデザート、ドリンクまで
全てメニューから選べるのがうれしいです
前菜
レンコンのトマト煮、オムレツ、トマト煮のお肉、揚げ物お肉
レンコンが酸味がありさっぱり
ピザ
モッツァレラとトマトのピッツア
シンプルですがチーズの味を存分に味わえて美味しかった
生地は写真で見るより薄いです
パスタ
たっぷりあさりとトマト
その名の通り、これでもかとアサリが入ってます 殻が邪魔なくらい
アサリの塩気が出て少し味が濃かったです
もう少し塩気が薄かったら美味しく食べられたはず
Santeでベジタブルランチ [ごはん]
少し前、ランチに“Vegetable Kitchen Sante(サンテ)”に行きました
以前、今のお店と同じく野菜をメインにしたお店“イヌイ”があった場所です
入り口、店内とも宇都宮で採れる大谷石が使われていて
落ち着いた感じです
ランチはベジめし3種類
パスタ、カレー、オムレツから選びます
夫はカレー、私はオムレツにしました
まず運ばれてきたのは前菜
左から長ねぎのフラン、ごぼうの赤ワイン煮、人参のポタージュ
とりあえず鳥あえず [ごはん]
夫が栃ナビの懸賞に当たりました
生鳥の半身唐揚げが食べれる“鳥あえず”です
お店の方に当選はがきを渡し、唐揚げの登場を待つこと約15分
出てきたのは25㎝はあるかという大きな唐揚げ
あまりの大きさにビックリ
大麦うどん [ごはん]
スパイシーカレーうどんを食べた“あらえびす”に行きました
前回行った時に気になっていた大麦うどんを食べるためです
夫と私、2人とも大麦うどんにしました
大麦うどん初です
見た目が普段食べているうどんと比べると若干黒いです
食感はツルっとして弾力ありです
夫のふくうどん
冷たい?(温かくない)うどんとお肉や野菜が入った温かなおつゆです
私は釜揚げうどん(天ぷら付)
うどんには黒胡椒がかけられ、おつゆは濃い目です
最初は胡椒?!と思いましたが
意外とこのおつゆと合ってました
天ぷらもサクッでした
美味しくいただいたのですが不満がある夫と私
「美味しかったけど…もう少し食べたい
大盛りにすればよかった…」
次回からは大盛り決定です
かき・カキ・牡蠣 [ごはん]
松島から牡蠣が届きました
発砲スチロール1箱分
半分おすそ分けしても3人で食べるには十分過ぎる量があります
1日目
フライパンで蒸し焼き 焼き牡蠣
殻を開けることをしなくていいので、一番簡単な食べ方
美味しさも一番かな
生かき
2日目
カキフライ
作るのは手間がかかりますが、揚げたては最高
3日目
牡蠣鍋
私が家に帰ってきた時にはすでに夕食は食べ始まっていて
写真を取れる状態ではありませんでした
美味しい3日間でした
パンランチ [ごはん]
宇都宮の市街地にある“VIE DE FRANCE(ヴィドフランス)”で
ランチしてきました
夫はクロックムッシュとクロワッサンのランチセット(サラダ、ドリンク付)
私はイチゴのスフレとクロワッサンのランチセット
クロワッサンのサンドイッチはパンも美味しく具沢山で
タマゴがこぼれそうな位入っています
食べ応えあります
スパイシー!!カレーうどん [ごはん]
カレーうどんが美味しいとあるお方のブログを見てから
一度行きたいと思っていたうどん屋“あらえびす”に行ってきました
もちろん注文はカレーうどん
まず紙エプロンを渡されます
汁物を食べる時、必ず服に汁を飛ばす私には大助かりアイテムです
素晴らしい心遣い
待つこと10分カレーうどんの登場
お蕎麦屋のカレーうどんとは見た目がまったく違います
ご飯にかけて食べても美味しそうなカレー